Truite farcie

Plat pour 4 personnes

Ingrédients:

2 truites Fario vidées de 600 g. chacune, 80 g. de beurre, 200 g. de carottes, 100 g. de poireaux, 200 g. de champignons, 60 g. de farine, 50 g. d’oignons, sel, poivre, 1 jaune d’oeuf, 5 cl. de porto blanc, 5 cl. de vin blanc, 0.5 l. de crème liquide.

Préparation:

  • Enlevez, si vous savez le faire, l’arête des truites sans détacher les côtés des poissons.
  • Dans 20 g. de beurre, faites revenir les poireaux et la moitié des carottes en émincé très fin, puis assaisonnez.
  • Lorsque tout est bien fondu, ajoutez les champignons coupés très fins.
  • Lorsque c’est cuit, ajoutez 20 g. de farine et mélangez bien, puis ajoutez le jaune d’oeuf.
  • Salez et poivrez les truites intérieur et extérieur, puis farcissez-les avec la fondue de légumes.
  • Dans un plat allant au four, faites revenir les oignons émincés et le reste des carottes coupées en rondelles, puis ajoutez le porto blanc et le vin blanc.
  • Déposez les truites dans le plat.
  • Couvrez-les de papier aluminium et mettez-les au four à 170° pendant 10 minutes environ.
  • Réservez les truites au chaud.
  • Dans une casserole, faites fondre le reste de beurre, puis ajoutez le reste de la farine en remuant bien.
  • Ajoutez la crème liquide en mélangeant.
  • Lorsque la sauce est épaissie, passez-la au chinois.
  • Servez les truites nappées de cette sauce.

Vin:

Cette recette s’accompage très bien d’un vin blanc sec, par exemple un Pouilly Fumé.

Pour plus de recettes, allez voir sur le site de la pisciculture de Freux.