Plat pour 4 personnes
Ingédients:
4 filets de truites de 250 g chacun, 1 noix de beurre, 4 poireaux, 10 tomates cerises, 4 grosses échalottes, 1 pincée de canelle, 1 citron, 4 feuilles de laurier, crème, sel, poivre 5 baies, vin blanc sec, 4 feuilles d’aluminium.
Préparation:
- Lavez les légumes.
- Coupez finement les poireaux et les échalottes; coupez les tomates cerises en 2; coupez le citron en 2, coupez-en 4 tranches fines et pressez le reste.
- Dans un fait tout, faites revenir les poireaux, les échalottes et les tomates dans une noix de beurre.
- En fin de cuisson, ajoutez une pinsée de canelle; salez, poivrez et remuez.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Lorsque les légumes sont cuits, déposez-les au milieu des 4 feuilles d’aluminium.
- Déposez les filets de truite sur ces légumes puis salez et poivrez le poisson.
- Déposez une tranche de citron et une feuille de laurier sur chaque filet.
- Fermez les papillotes en laissant une petite ouverture.
- Versez un filet de citron, un filet de vin blanc sec et un filet de crème puis fermez les papillotes.
- ATTENTION: il faut éviter que l’aluminium ne touche le poisson au-dessus.
- Mettez au four environ 20 minutes.
Vin:
Choisissez un vin blanc sec comme un Château Neuf du Pape ou un Saint Peray.
Astuces:
Saissez les papillotes entières dans l’assiette et ouvrez légèrement pour deviner le poisson. Mettez lz riz dans des ramequins que vous retournerez sur les assiettes. Ajoutez 1 ou 2 feuilles de persil sur le riz pour la décoration.
Pour plus de recettes, allez voir sur le site de la pisciculture de Freux.